Les trois meilleurs restaurants gastronomiques à Tours

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La culture gastronomique est la façon bien particulière dont une culture prend en considération l’art de la bonne chair. Dans une ville telle que Tours, cet art est fort heureusement bien représenté dans bon nombre de restaurants gastronomiques. Quels sont ces restaurants gastronomiques qui se démarquent du lot ? Découvrez-les dans ce guide.

Présentation de la ville de Tours

C’est une ville somptueuse et universitaire qu’on retrouve entre le Cher et la Loire et qui donne de visiter les châteaux de la vallée de la Loire. Cette ancienne cité gallo-romaine est aussi connue pour la cuisine qu’elle sert dans ces 383 restaurants. Elle compte d’ailleurs 10 restaurants étoilés au guide Michelin dont les plats sont de véritables expériences gustatives.

Tours était réputée pour sa douceur de vivre, mais elle l’est désormais pour ses gigantesques excès et le Rabelais. Cette région est parfaite pour toutes les personnes qui apprécient tout particulièrement les repas savoureux. La Touraine était affectueusement surnommée le petit Paris, mais force est de constater qu’il s’agit d’un Paris qui fait une sieste.

Dans cette localité, les spécialités sont :

  • Les macarons de Cormery ;
  • Des rillons de Touraine ;
  • L’andouillette de Vouvray ;
  • Les rillettes de Tours ;
  • Des poires tapées de Rivarennes.

Vous allez vous lécher les babines avec chacune de ces spécialités de la région de Tours.

Trois restaurants incontournables de Tours

Un cadre idyllique et une nourriture de choix sont des fois tout ce qu’il faut pour égayer une journée. Dans une ville comme Tours, cette combinaison d’éléments peut être observée à plusieurs endroits.

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Restaurant Charles Barrier

Cet établissement culinaire de qualité peut être repéré à l’adresse 101, Avenue de la Tranchée, 37100, Tours. Charles Barrier, son créateur, avait hissé très haut ce restaurant dans le panthéon des meilleurs, depuis les années 1970. Ce restaurant transcrit parfaitement ce qu’on appelle « grand restaurant » à cause de ses lustres en cristal, sa splendide terrasse et ses boiseries.

Sa carte de menu est restée très attachée à sa tradition, même si son équipe se donne des fois à l’innovation. Le prix moyen de ces menus n’est que de 78 €, et ses plats sont un véritable voyage au pays des saveurs. Avec le chef cuisinier Florian Cellier aux manettes, les repas proposés subjuguent le palais de ses nombreux clients.

Les menus proposés sont :

  • Inspiration du moment en 5 temps ;
  • Inspiration du moment en 4 temps ;
  • Au fil de Loire.

Ces menus vous réservent une belle dégustation.

Informations pratiques :

  • Nom: Restaurant Charles Barrier
  • Adresse: 101 Av. de la Tranchée, 37100 Tours, France
  • Téléphone:  +33 2 47 54 20 39

Le restaurant La Roche Le Roy

Cet endroit fait partie des endroits incontournables de la région de Tours et se retrouve au centre des châteaux de la Loire. Ce restaurant gastronomique fait à juste titre partie de l’histoire de cette ville à cause de son impressionnant manoir du XVIIIe siècle. La Roche Le Roy a comme chef cuisinier Maximilien Bridier qui se fait aider d’une équipe qualitative, afin de vous contenter.

Dans ce restaurant vous aurez l’infini honneur de déguster une cuisine gastronomique fraîche, et les repas classiques de la cuisine française. Les saveurs de ces mets sont boostées à leur maximum et les plats sont servis avec énormément d’esthétique et d’élégance. Vous pourrez savourer ces repas au niveau de la belle terrasse de ce splendide bâtiment historique.

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Ce restaurant propose des menus tels que :

  • Entre roche et source de 60 € ;
  • Le menu carte blanche de 5 repas à 85 € ;
  • Un menu spécial du 31 décembre 2022 à 5 plats de 180 €.

Tous ces menus offrent des repas qui sont réalisés seulement avec des produits bruts que le chef et son équipe auraient choisis. Les spécialités de la maison sont maintenues toutes les saisons, mais sa carte de menus est en constante modification.

Informations pratiques :

  • Nom: La Roche Le Roy
  • Adresse: 55 Rte de Saint-Avertin, 37200 Tours, France
  • Téléphone: +33 2 47 27 22 00
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La table du Château Belmont

Cet hôtel-restaurant est un cadre somptueux dont l’adresse est 57, rue de Groison, 37100 Tours. Il dispose d’une belle terrasse offrant une belle vue sur le jardin, ainsi que de plusieurs salles de restauration. Les chefs cuisiniers de la Table du Château Belmont sont Antoine AUBLET et Christophe LOYER.

Ces chefs proposent des plats gastronomiques qui jouent de belles symphonies avec les textures et les saveurs. Ces mets rempliront largement votre panse, car leur rapport qualité/prix est très bon. Vous y rencontrerez des entrées telles que :

  • La Bavaroise de cèpes ;
  • Une glacée au sirop de champignons ;
  • La meringue française à la poudre de champignons ;
  • Les pickles de girolles ;
  • Des noix de Saint-Jacques rôties ;
  • Les purées de choux-fleurs à l’encre de seiche.

Bien évidemment, ils ont beaucoup d’autres entrées en réserve, des plats et des desserts exquis. C’est le cas du maigre gravlax et jeu de betteraves et du plein filet cuit au sel et à la betterave.

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Informations pratiques :

  • Nom: La table du Château Belmont
  • Adresse: 57 Rue Groison, 37100 Tours, France
  • Téléphone: +33 2 47 46 65 00

En définitive, chacun de ses restaurants de la ville de Tours vous propose ce qu’il y a de mieux dans l’art culinaire. N’hésitez pas à consulter le guide Michelin pour vos plans resto dans des établissements chics de la ville.

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