De passage ou habitant de la ville d’Avignon et désireux de profiter de bons plans gastronomiques en famille, entre amis ou solo ? Profitez de l’hospitalité des vauclusiens qui seront toujours prêts à vous accueillir avec les spécialités de leur région. Avignon regorge de nombreux produits et plats locaux qui pourront vous ravir. D’ailleurs, les restaurants de la ville mettent en avant les produits du terroir à travers leur menu. Ville d’Avignon et gastronomie, voici trois restaurants qui proposent les spécialités culinaires de cette belle région d’Avignon.
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Présentation de la ville d’Avignon
N’oubliez pas de souscrire à une assurance voyage pour votre visite à Avignon. Capitale du terroir provençal, Avignon est la ville représentative de la gastronomie provençale et des spécialités provençales. Les petites rues de la vieille ville cachent de nombreux restaurants servant une cuisine locale et traditionnelle.
Ces halles sont le cœur culinaire de la ville, abritant de petits artisans qui proposent fromages, pâtes à tartiner et autres douceurs typiques de la région. Avignon est une ville dans laquelle les traditions provençales sont très vivantes. Vous pouvez d’ailleurs découvrir plus de 13 desserts représentatifs de la culture de la ville en période de Noël. On distingue entre autres:
- L’Aöli, un plat incontournable de la ville ;
- La soupe au Pistou ;
- La ratatouille ;
- La daube Provençale ;
- La Tapenade ;
- L’anchoïade, etc.
Ce sont des plats typiques de la ville que vous pourrez déguster dans les restaurants ci-dessous.
Top trois des meilleurs restaurants gastronomiques d’Avignon
Au-delà de son titre de capitale des vins des côtes du Rhône, Avignon propose une cuisine provençale qui saura régaler vos papilles. Avec plus de 340 restaurants dans la ville, faire le choix du lieu idéal peut être difficile. De ce fait, voici trois des meilleurs restaurants gastronomiques de la ville d’Avignon. Il s’agit notamment de :
Pollen
Cet établissement étoilé du guide Michelin est géré par le chef Mathieu Desmarest et tout son savoir-faire. Profité d’une cuisine lisible, épurée et équilibrée à travers le menu surprise qui est proposé. Bien entendu, elle évolue au fil des saisons en suivant les producteurs locaux.
Tandis que vous profitez des judicieux conseils bachiques d’un sommelier motivé, les cuisiniers assurent un service impeccable, de quoi répondre et satisfaire vos attentes. Rendez-vous donc au 18 rue Joseph-Vernet, Avignon, 84000, France pour choisir parmi le menu.
- Déjeuner : Carte blanche 3 séquences pour 40 €. Le prix monte à 65 € avec accord mets et vins;
- Déjeuner : Carte blanche 6 séquences pour 90 €. Le prix monte à 140 € avec accord mets et vins;
- Diner : Carte blanche 6 séquences pour 90 €. 140 € avec accord mets et vins;
- Diner : Carte blanche 8 séquences pour 120 €. 180 € avec accord mets et vins.
La réservation au Pollen se fait uniquement en ligne.
Informations pratiques :
- Nom: Pollen
- Adresse: 18 Rue Joseph Vernet, 84000 Avignon, France
- Téléphone: +33 4 86 34 93 74
La Vieille Fontaine
Cet établissement est le restaurant de l’Hôtel d’Europe situé au 12 Place Crillon, 84000 Avignon. Il doit son élégance provençale aux éléments qui composent sa décoration, à savoir les boiseries, les moulures, les tapisseries et la cheminée. C’est cette maison historique que le chef Pascal Auger décline aux fourneaux une cuisine délicieusement méridionale.
Queue de lotte aux petits pois, framboise et moule de Méditerranée, un repas tout simplement exquis que vous pourrez commander une fois sur place. Vous pouvez déguster des plats comme :
- Le Saint-Jacques mariné pommé ;
- Le foie gras doré betteraves multicolores ;
- Le filet de veau-baie de verveine ;
- Sélections de fromages affinés, etc.
Vous avez également le dessert en trois services-accord chocolat noir poivron framboise.
Informations pratiques :
- Nom: La Vieille Fontaine
- Adresse: 12 Place Crillon, 84000 Avignon, France
- Téléphone: +33 4 90 14 76 76
La Mirande
Le restaurant « La Mirande » est un établissement étoilé Michelin que vous pouvez retrouver au 4 place de l’Amirande, Avignon, 84 000, France. Le chef Florent Pietravalle y propose des assiettes fines et savoureuses qui respirent le sud. En effet, ce dernier utilise des produits locaux pour la préparation de ses recettes tout en respectant les traditions de la région.
Tout est sous votre contrôle dans cet établissement : saveur, logo et accrocheur, service, professionnalisme, dignité et sourire. Le menu surprise à base d’extraordinaires produits de saison de la région, sourcés à la perfection.
Ses recettes, à la fois techniquement maîtrisées et spontanées, révèlent l’héritage de ses expériences avec Jean-Luc Rabanel et surtout Pierre Gagnier. Le décor est également agréable à l’œil : un superbe restaurant du XVIIIe siècle. Ou un délicieux jardin au milieu des murs historiques de La Mirande, le manoir à côté du Palais des Papes. Le goût rencontre l’élégance.
Si les Papes ont amené la culture du vin et de la vigne dans la région, l’art de bien manger a plutôt été apporté par les chefs qui cultivent l’art du manger saint. Ce sont là trois restaurants étoilés du guide Michelin dans lesquels vous pouvez aisément profiter des plats locaux lors de votre visite à Avignon.
Informations pratiques :
- Nom: La Mirande
- Adresse: 4 place de l’Amirande, Avignon, 84 000, France
- Téléphone: +33 4 90 14 20 20