Spaghettis, lasagnes, tortellini… il existe de nombreux types de pâtes, chacun ayant une saveur et une texture uniques. Dans cet article, nous allons vous présenter les différents types de pâtes qui existent.
Table des matières
Les types de pâtes les plus populaires
Parmi les types de pâtes les plus courants, nous pouvons citer notamment :
- les spaghettis
- les fettuccines
- les lasagnes
- les raviolis
- les tortellinis
Les spaghettis
Les spaghettis sont un type de pâtes fabriquées à partir de farine, d’eau et d’œufs. Ils sont de forme cylindrique, longue et fine avec une texture lisse.
Les spaghettis sont parfaits pour des plats tels que les spaghettis Carbonara ou les spaghettis Alle vongole.
Fettuccine
Les fettuccine (aussi appelées « petits rubans ») sont un type qui ressemble aux tagliatelles. Elles sont de forme longue et plate, avec une texture côtelée. Les fettuccine sont parfaites pour des plats comme les fettuccine Alfred ou Fettuccine alla Bolognese.
Anecdote : à Rome, les italiens utilisent ce type de pâtes pour accompagner la sauce bolognaise.
Lasagnes
Les lasagnes sont généralement de forme carrée et ont une texture rugueuse. Elles se présentent sous la forme de fines feuilles pour créer le plat populaire du même nom : les lasagnes.
Les lasagnes sont parfaites pour des plats tels que les lasagnes al forno ou les lasagnes à la sauce béchamel. On les utilise rarement pour d’autres types de plats italiens.
Ravioli
Les raviolis sont un type de pâtes fourrées de forme carrée. Il s’agit d’un type de pâtes très populaire dans le monde entier.
Les raviolis sont parfaits pour des plats tels que les raviolis à la sauce à la viande ou les raviolis fourrés au fromage.
Tortellini
Les tortellini sont un type des pâtes semblables aux raviolis qui sont originaires des régions italiennes de Modène et de Bologne. Elles sont fourrées de divers ingrédients en fonction des recettes.
Les tortellini sont parfaits pour des plats tels que les tortellini à la sauce à la viande ou les tortellini fourrés au fromage.
Autres types de pâtes
Il existe de nombreux autres types de pâtes que vous ne connaissez peut-être pas aussi bien. Voici un bref aperçu de certains d’entre eux :
- penne
- macaroni
- conchiglie
- gnocchi
- strozzapreti
- tagliatelles
- pappardelle
- …
Les différents types de pâtes sont utilisables pour toutes sortes de plats, alors pourquoi ne pas essayer de cuisiner avec quelques types différents la prochaine fois que vous serez dans la cuisine ?
Quelques conseils pour bien préparer les pâtes :
- Lorsque vous faites bouillir des pâtes, ajoutez toujours du sel à l’eau. Cela permettra d’assaisonner les pâtes et de leur donner une meilleure saveur
- Ne faites pas trop cuire les pâtes. Les pâtes trop cuites peuvent devenir molles et difficiles à manger. Visez une texture tendre mais légèrement ferme
- Utilisez une grande casserole pour la cuisson des pâtes. Cela aidera à pour éviter que les pâtes ne collent entre elles
- Lorsque vous égouttez les pâtes, veillez à réserver une partie de l’eau de cuisson. Cette eau peut être utilisée pour créer une sauce ou pour ajouter de l’humidité à un plat.
Conclusion
Dans cet article, nous avons passé en revue les différents types de pâtes et leurs utilisations. Nous avons également abordé quelques astuces pour bien cuisiner les pâtes.
Alors pourquoi ne pas essayer de cuisiner avec différents types de pâtes la prochaine fois que vous serez dans la cuisine ? Avec un tel choix, vous êtes sûr de trouver un type de pâtes qui vous conviendra. Bonne cuisine !
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