La ville de Saint-Malo a inspiré plus d’un écrivain et peintres grâce à son histoire, mais aussi la beauté de son littoral. Théâtre de grandes histoires maritimes, Saint-Malo a vu passer d’illustres navigateurs qui partirent explorer les continents dès le XVIe siècle à la recherche de terres inconnues. La cité corsaire ou encore la cité nautique, Saint-Malo offre aussi un véritable itinéraire gourmand. Une table bretonne variée et inventive, découvrez la gastronomie de Saint-Malo à travers quelques restaurants de la ville.
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Présentation de la ville de Saint-Malo
Autrefois un port corsaire actif, la ville de Saint-Malo fut baptisée « La cité corsaire ». La spécialité de cette ville était la guerre de course contre les navires anglais et hollandais. Les corsaires, contrairement aux pirates, pouvaient attaquer les navires ennemis en temps de guerre, sous l’autorisation du roi.
Le plus célèbre de ces corsaires était René Dugauy-Trouin ou encore Robert Surcof. Cependant, celui à qui cette ville doit son nom est le gallois Mac Low. Ce dernier a d’abord appelé la ville Maclou. Ce qui s’est transformé en Malo avec le temps, puis en Saint-Malo. Aujourd’hui, les touristes peuvent découvrir l’histoire de la ville via ses musées.
La visite de cette ville de Bretagne peut très rapidement vous creuser. Naturellement, il convient de s’arrêter une minute dans l’un des établissements gastronomiques de la ville pour satisfaire sa faim. Les biscuits, les galettes et les crêpes, les craquelins de Saint-Malo ou encore les huîtres de Cancale, vous pouvez déguster plusieurs spécialités dans les établissements gastronomiques de la ville.
Top trois des restaurants gastronomiques de Saint-Malo
Une ville avec une population en hausse cette année, Saint-Malo compte en 2022 plus de 47 299 habitants. Quant au nombre de restaurants, on compte plus de 255 établissements qui mettent en valeur la gastronomie de la cité corsaire. On y trouve au moins cinq établissements étoilés au guide Michelin et au moins deux toques Gault & Millau.
Le Pourquoi Pas
Cet établissement est un restaurant de l’hôtel Castelbrac. Il porte le nom du navire du célèbre explorateur des zones polaires, le commandant Charcot. Accompagné d’une équipe dynamique, le chef Julien Hennote privilégie des produits du terroir et la pêche côtière durable pour faire plaisir aux palais de sa clientèle.
Très ambitieux, il a exploré plusieurs horizons culinaires (la Côte d’Azur, la Polynésie, etc.). Par son expérience, il propose d’élégantes et savoureuses recettes. Dans une salle cosy et une terrasse panoramique face à la mer, vous pouvez également profiter des délicieux desserts du restaurant « Le Pourquoi Pas ».
À la carte, vous avez :
- Le menu Lord Hamilton pour 75 € ;
- Le menu Lyona Faber pour 95 € ;
- Le menu Jean-Baptiste Charcot pour 115 €.
Chaque menu est bien détaillé sur un fichier PDF téléchargeable sur le site officiel du restaurant. Vous pouvez finir en douceur avec les délicieux desserts du chef. Les amateurs de vins peuvent profiter des accords mets et vins proposés par le restaurant. Rendez-vous au 17 avenue George-V, Dinard, 35800, France pour découvrir cet établissement.
Informations pratiques :
- Nom: Restaurant Pourquoi Pas Dinard
- Adresse: 17 Av. George V, 35800 Dinard, France
- Téléphone: +33 2 99 80 30 00
Le Saint Placide
Un restaurant étoilé Michelin comme le précédent, Le Saint Placide se situe au 6 place du Poncel, St-Servan-sur-Mer, Saint-Malo, 35400, France. En retrait de l’agitation touristique, le chef cuisinier Luc Mobihan propose dans ce bel écrin contemporain une cuisine créative grâce à son expérience et son talent.
Grand spécialiste des produits iodés et des légumes du terroir, il est passé par le château de la Chènevière à Port-en-Bessin, mais aussi à l’Amphitryon de Lorient. Vous pouvez déguster une cuisine en prise avec son époque, notamment le Safran de Bretagne, le petit rouget avec chair d’araignée ou encore les choux de Bruxelles.
Informations pratiques :
- Nom: Le Saint Placide
- Adresse: 6 Pl. du Poncel, 35400 Saint-Malo, France
- Téléphone: +33 2 99 81 70 73
Méson Chalut
Les Prémorvans ont trouvé leur voie et se sont installés depuis deux ans au 8 rue de la Corne de Cerf, 35400 Saint-Malo. Ils se sont appropriés totalement les anciens Foucats, dont l’élégance, l’esprit bourgeois et moderne introduisent bien la cuisine raffinée de Vincent Prémorvan.
Un chef expérimenté aux quatre coins de la France qui sait choisir et travailler ses produits. Avec une vision régionale forte, un penchant pour les accords simples et une attention méticuleuse aux détails, il propose une carte allant de 35 à 95 €.
On y trouve des assiettes de cabillaud et de fenouil, des filets de Saint-Pierre, asperges blanches et sauce indienne, ou encore des filets de turbot sauvage et les blettes en deux façons. La cave est bien équipée et a de bonnes critiques. L’établissement a d’ailleurs reçu une étoile du guide Gault & Millau pour la qualité de ses services.
Informations pratiques :
- Nom: Méson Chalut
- Adresse: 8 Rue de la Corne de Cerf, 35400 Saint-Malo, France
- Téléphone: +33 2 99 56 71 58