Les trois meilleurs restaurants gastronomiques à Vannes

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Vannes est l’une des destinations idéales pour passer un bon week-end ou de bonnes vacances entre amis ou en famille. Un univers médiéval où terre et mer s’entremêlent, partez flâner au gré des ruelles pavées du cœur historique de la ville. Vous pouvez prendre une petite pause gourmande lors de votre visite pour découvrir les saveurs locales dans les restaurants présentes dans la ville. De nombreux artisans culinaires de qualité n’hésitent pas à mettre en valeur les différentes spécialités de la ville de Vannes.

Présentation de la ville de Vannes

La ville de Vannes a connu de grandes périodes de l’histoire, avec des pertes et des effondrements, et ce, de l’Antiquité à l’époque moderne. La création de la ville remonte à l’époque gallo-romaine et son plein rayonnement politique au XVIIe siècle. Cependant, c’est au Moyen Âge que la vie bat son plein.

C’est dans la même période que les courbes comiques de la ville sont peintes de couleurs et de pans de bois. Les nombreuses visites guidées organisées par la ville et l’office de tourisme vous emmènent dans le dédale des ruelles médiévales et prennent de l’altitude sur les trottoirs des fortifications.

Cette ville a aujourd’hui un accès privilégié sur le golfe du Morbihan, ce qui en fait l’une des meilleures pour vos vacances en Bretagne pendant l’été. À l’instar de son côté historique, cette ville, située sur la côte sud de la région Bretagne, accueille de grands chefs culinaires. Ces derniers proposent différentes spécialités dans leurs établissements, notamment :

  • Les fruits de mer ;
  • Le cidre de la distillerie du Gorvello ;
  • L’andouille de Guémené ;
  • La crème de Salidou ;
  • Les huîtres en chocolat Desplousse.
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Vous pouvez également goûter le spécial gâteau breton, une pâtisserie qui se conserve parfaitement dans le temps.

Top 3 des restaurants gastronomiques de la ville

Plusieurs spécialités ont fait la réputation de la Bretagne. Pour la dégustation des meilleurs crêpes et des galettes de Vannes, vous pouvez vous rendre dans l’un des établissements étoilés Michelin de la ville.

La Tête en l’air

Cet établissement gastronomique est situé au 43 rue de la Fontaine, Vannes, 56 000, en France. On retrouve à la tête de cet établissement étoilé Michelin, un jeune couple dynamique et accueillant. La tête sur les épaules, le Parisien Clément Raby et la Gardoise Estelle Mercier pratiquent une cuisine libre. C’est d’ailleurs ce qu’ils indiquent sur leur carte.

Il s’agit d’une cuisine créative, avec des associations pertinentes, des recettes maîtrisées et originales. Quant au menu du restaurant « La Tête en l’air », il est à l’aveugle. En effet, les plats ne sont annoncés aux clients qu’après leur dégustation, ce qui permet de mieux mettre en éveil les sens convives.

Informations pratiques :

  • Nom: La Tête en l’air
  • Adresse: 43 Rue de la Fontaine, 56000 Vannes, France
  • Téléphone: +33 2 97 67 31 13

La Gourmandière – La table d’Olivier

Olivier Samson était un grand voyageur, comme tout Breton qui se respecte d’ailleurs. De la Réserve Beaulieu au parc des Eaux vives à Genève, en passant par Anne-Sophie Pic, il acquit pas mal d’expérience lors de ses voyages. Mais un jour, le marin et sa femme ont décidé de rentrer au port, en l’occurrence dans une ferme du 19e siècle tout en pierre, vagues de Vannes.

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Le retour à la mer d’Olivier est une réussite, comme en témoignent ses plats iodés. C’est ce qui leur a permis d’ailleurs de décrocher une étoile au guide Michelin. Le couple propose à sa clientèle plusieurs spécialités, notamment :

  • La langoustine ;
  • Les choux ;
  • Du haricot vert ;
  • La bouillabaisse de chèvre Cali ;
  • Du homard bleu ;
  • Des fleurs de courgettes, etc.

De la sardine au pigeon, en passant par les légumes et fruits de saison, il a su faire preuve d’un certain sens de la promotion des beaux produits.

Informations pratiques :

  • Nom: La Gourmandière 
  • Adresse: Rue de Poignant, 56000 Vannes, France
  • Téléphone: +33 2 97 47 16 13
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Le pressoir

Ce dernier établissement étoilé Michelin propose une cuisine d’une grande finesse qui vaut vraiment le détour. Direction la 7e rue de l’hôpital, 56890 Saint-Avé pour déguster une cuisine à la fois créative et moderne proposée par le natif de Saint-Brieuc, Vincent David. Ce dernier a d’ailleurs fréquenté l’institution de Vannes avec ses grands-parents en short.

C’est là aussi qu’il s’intéresse à la cuisine des restaurants étoilés. Des décennies plus tard, après avoir convaincu des chefs tels que Dominique Bouchet et Marc Meneau de ses talents, il a repris le monument magnifiquement décoré. Passionné par les accords terre et mer, il concocte des plats signatures alliant qualité des produits et équilibre.

Vous avez le choix entre différents menus à savoir :

  • Le menu Saveurs de Saison pour 79 € ;
  • Le menu Collection en 4 plats et desserts pour 120 € ;
  • Le menu Collection en 3 plats et dessert pour 96 € ;
  • Le menu Collection en 3 plats et dessert boissons comprises pour 148 €.
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L’établissement peut vous offrir un bon cadeau personnalisé pour 0 €.

Informations pratiques :

  • Nom: Le pressoir 
  • Adresse: 7 Rue de l’Hôpital, 56890 Saint-Avé, France
  • Téléphone: +33 2 97 60 87 63

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