Les trois meilleurs restaurants gastronomiques à Rennes

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En dehors de ses attractions, lorsqu’on entend parler de Rennes, on pense indubitablement à sa galette-saucisse ainsi qu’au pâté rennais. Cette ville reste la référence dans la revalorisation des plats d’origine bretonne mondialement connus. Toutes les prouesses qu’offre la gastronomie rennaise, on les doit à ses restaurants étoilés et surtout aux chefs de renom. Parmi les restaurants incontournables à Rennes, le Coucou rennais par exemple se démarque avec sa poule coucou. Cette recette bretonne est devenue la spécialité de ce restaurant.

Présentation de la ville de Rennes

Rennes, la ville verte où il fait bon est un petit coin de la France qui offre les meilleures attractions de la métropole. À Rennes, on ne s’ennuie jamais, la ville conserve un patrimoine d’une diversité inouïe, de belles maisons colorées et surtout une destination unique de gastronomie.

L’intérêt particulier accordé à la gastronomie rennaise tient tant à la qualité de la cuisine des chefs qu’à l’opulence de son offre. Avec ses gastros et ses bistros, l’univers gastronomique de Rennes permet de dénicher des crêperies de la cuisine du monde. On repère également des restaurants tendances et des food trucks à la street-food.

Quand le patrimoine architectural et décoratif de la ville se mêle à la gastronomie, cela ne peut qu’offrir un savoureux mélange. Celui-ci ne devrait d’ailleurs pas laisser indifférent l’esthète gourmand qui sommeille en vous.

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Top trois des meilleurs restaurants gastronomiques de Rennes

Avec un total de 537 restaurants référencés à Rennes uniquement, quand on parle de découverte gastronomique de cette ville, on l’assimile inévitablement à :

  • Poule Coucou ;
  • Frigousse ;
  • Les moules ;
  • Le homard ;
  • Les langoustines ;
  • Le pâté rennais ;
  • Mais aussi la galette-saucisse.

À Rennes, ce n’est pas uniquement les spécialités qui font la référence gastronomique de la ville. C’est avant tout l’inventivité des chefs pour rendre les assiettes aussi exceptionnelles que possible. Ces derniers interviennent dans bon nombre de restaurants dont certains sont étoilés au Guide Michelin.

Restaurant Le Coucou Rennais

Dirigé par son célèbre chef Ismet, la réputation du restaurant le Coucou Rennais n’est plus à faire. Cette adresse rennaise allie la simplicité et la convivialité pour présenter à ses clients, des plats à base de produits locaux avec un bon rapport qualité-prix. La spécialité de cet établissement, c’est sa poule coucou.

Ce plat fait partie des espèces bretonnes qui ont failli disparaître qui de justesse a été sauvé par le travail de l’Écomusée du Pays de Rennes. Le chef du restaurant Le coucou rennais s’est donné pour mission d’offrir à ce plat, toute sa noblesse en faisant du poulet et surtout de sa chair un délice. Bien que la poule coucou soit la spécialité de la maison, le restaurant n’en fait pas que ça.

En puisant dans ses 15 années d’expérience, Ismet arrive à réaliser les meilleurs plats végans comme des steaks de lentilles corail. Il est servi avec des falafels, de l’houmous, un bon burger avec des haricots rouges. Pour arroser tout ça, rien de tel qu’une bière locale.

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Informations pratiques :

  • Nom: Le Coucou Rennais
  • Adresse: 20 Rue d’Antrain, 35000 Rennes, France
  • Téléphone:  +33 9 73 14 88 72

Restaurant Sarrasin

Encore appelé le temple des galettes revisitées, ce restaurant rennais se trouve au 17 rue Jules Simon, à proximité des halles centrales et du marché couvert. Il est dirigé par Soizic, Jean-Luc et Arun, une belle équipe des meilleurs cuisiniers. Avec son décor chic et cosy, Sarrasin est spécialisé dans les galettes-saucisse et crêpes. Cette recette est d’origine bretonne est mondialement connue et se savoure à toute heure.

Sarrasin le réalise aussi bien en version sucrée et salée en lui donnant une touche unique que seul le restaurant en détient le secret. Chez Sarrasin, cette crêperie du centre-ville de Rennes conçoit également des recettes inédites et originales.

Dans ce souci d’offrir au fin gourmet un rendu exceptionnel, ce restaurant propose une sélection inédite de produits français. Ces produits sont majoritairement sélectionnés chez des producteurs locaux. Chez Sarrasin, c’est aussi le curry au poulet fermier de Janzé, épinards, coriandre, mais aussi la glace au gingembre.

Informations pratiques :

  • Nom: Sarrasin
  • Adresse: 20 Rue d’Antrain, 35000 Rennes, France
  • Téléphone:  +33 2 99 78 20 07
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Restaurant le Bénédicte

Le restaurant, café-bistrot le Bénédicte est situé place Saint-Germain, face à la future station de métro du même nom. Il propose des plats typiquement sortis du patrimoine culinaire français. Chez le Bénédicte, on peut se languir des succulents fruits de mer et d’un brunch le dimanche.

Le Bénédicte de Stéphane Lorraine fait un clin d’œil à l’ambiance traditionnelle des bistrots parisiens avec ses tables tripodes, une surface en marbre cerclée de laiton, des chaises cannées. Pour faire joli, il y a la banquette bordeaux, mais surtout les étagères en verre qui sont suspendues au plafond.

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Le tout est garni de bouteilles anciennes et de dame-jeanne qui diffuse la lumière tamisée de photophores. L’ambiance étant garantie chez le Bénédicte, il est temps de se préparer à la dégustation de leur purée bleu-blanc cœur ou leur brunch du dimanche. Quant aux passionnés d’iode, ils seront tentés par les huîtres de Bretagne ou le gravlax de saumon.

Avec les variétés culinaires que propose la ville de Rennes, il est facilement possible de se perdre entre le meilleur restaurant spécialisé en poule coucou et celui en galette-saucisse. La seule adresse pour jouir de la savoureuse galette-saucisse, c’est le restaurant Sarrasin.

Informations pratiques :

  • Nom: Restaurant le Bénédicte
  • Adresse: 3 Pl. Saint-Germain, 35000 Rennes, France
  • Téléphone: +33 2 23 30 45 87

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