La ville de Bordeaux est essentiellement connue pour être une région viticole riche et fertile. C’est d’ailleurs grâce à la culture des vignes qu’elle est devenue célèbre. Cependant, la région viticole multiplie ses influences culinaires grâce à sa situation géographique. Tandis que les traditions basques voyagent vers le nord, les saveurs de la mer ruissellent à l’intérieur des terres. La ville gagne ainsi un excellent savoir-faire de la cuisine classique française. En plus de la présentation de cette région viticole, découvrez trois des meilleurs restaurants de Bordeaux.
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Présentation de la ville de Bordeaux
Capitale du sud-ouest de la France, Bordeaux est avant tout connue pour être une région où le vin est produit. Cependant, ces dernières années, elle a également su se démarquer avec la qualité de ses produits et de sa gastronomie. Les restaurants se sont multipliés dans la région avec le temps et certains ont par ailleurs gagné le droit d’être inscrits dans le guide Michelin.
Les habitants de Bordeaux comme les touristes peuvent goûter des spécialités de ville. Il s’agit notamment des spécialités comme :
- Le Lillet ;
- Le sel de château ;
- Les puits d’amour ;
- L’entrecôte bordelaise ;
- La lamproie à la bordelaise ;
- Les huîtres du bassin d’Arcachon, etc.
Autant de spécialités que vous pouvez déguster dans l’un des 1 374 restaurants sur 2 519 adresses food de la ville. Pour vos meilleurs plans restau, voici trois des meilleurs restaurants de la ville de Bordeaux.
Top 3 des meilleurs restaurants de la ville de Bordeaux
Le guide Michelin est une source sûre qui permet d’identifier les meilleurs restaurants d’une ville. À Bordeaux, par exemple, on retrouve plusieurs restaurants étoilés dans lesquels vous pouvez déguster les spécialités de la région. C’est le cas des restaurants deux étoiles :
- Le Skiff Club ;
- Le Pressoir d’Argent — Gordon Ramsay ;
- La Grand’Vigne – Les Sources de Caudalie.
Le Skiff Club
Situé aux portes d’Arcachon, plus précisément au pied de la Dune du Pilat, le Skiff Club est un restaurant géré par le chef cuisinier Stéphane Carrade. Guider par son amour pour la cuisine, ce dernier a suggéré Le Skiff Club, le restaurant du mythique hôtel Haaïtza jusqu’à décrocher une première étoile au Michelin en 2017 et une deuxième en 2020.
Dans un univers bien pensé et imaginé entre le petit chantier naval et le yacht-club local, le restaurant propose ses services sur l’impressionnante véranda jouxtant le Grand Salon. Il y a une ambiance familiale chic qui est aussi légèrement dépassée que ces établissements de caractère omniprésents.
Le menu gastronomique se compose de quatre entrées, quatre plats et quatre desserts. Vous avez aussi des suggestions culinaires quotidiennes selon l’humeur du chef et le marché du jour. Elles sont faites à base d’ingrédients de saison de la région. Côté cave, les 800 références de la carte répondent à tous les goûts et offrent la possibilité d’accords conviviaux entre mets et vins.
Informations pratiques :
- Nom: Le Skiff Club
- Adresse: 1 Av. Louis Gaume, 33115 La Teste-de-Buch, France
- Téléphone: +33 5 56 22 06 06
La Grand’Vigne – Les Sources de Caudalie
Un restaurant deux étoiles comme le précédent, La Grand’Vigne propose une cuisine d’exception qui vaut le détour, explique certains le Guide Michelin. Ce petit paradis niché au cœur du vignoble est officié par le chef Nicolas Masse.
Avec objectif de sublimer le terroir aquitain et les vins, notamment ceux de Pessac, Nicolas met à la disposition de tous, un menu assez riche. Les plats recommandés en ce lieu sont :
- Le bœuf mature fumé aux sarments de vigne, céleri et racine herbacés ;
- Le langoustine et caviar de pays ;
- Le figue, brioche cassis au vin de Graves.
À travers ses plats, Nicolas Masse met surtout en avant la nature et la richesse des saisons par le goût et la texture, de quoi se rapprocher de la meilleure gastronomie au monde.
Informations pratiques :
- Nom: La Grand’Vigne – Les Sources de Caudalie
- Adresse: Smith Haut-Lafitte, 33650 Martillac, France
- Téléphone: +33 5 57 83 83 83
Le Pressoir d’Argent — Gordon Ramsay
Rendez-vous à 2 place de la Comédie, Bordeaux, 33000, France pour profiter des délicieux plats proposés par le chef Gordon Ramsey. Un restaurant dont la cuisine d’exception vaut le détour, il doit son succès au chef britannique triplement étoilé en Angleterre. Il a su insuffler un vent de modernité à la cuisine classique française.
Un décor fleuri et raffiné, un service super compétent, une abondance des meilleurs produits des régions bordelaise et aquitaine, c’est ce qu’est le Pressoir d’Argent. Les plats recommandés par le guide Michelin sont :
- Le homard bleu au pressoir ;
- Les tomates des champs, soucis, anchois et poivrons ;
- La brioche à huile d’olive et copeaux d’olive Kalamata.
Par ailleurs, vous bénéficiez d’ailleurs d’un service de sélection de 1 000 bouteilles aux 2/3 bordelaises.
Informations pratiques :
- Nom: Le Pressoir d’Argent — Gordon Ramsay
- Adresse: Pl. de la Comédie, 33000 Bordeaux, France
- Téléphone: +33 5 57 30 43 04
Pour ne citer que ces restaurants deux étoiles Michelin, vous pouvez profiter des délices bordelais dans plusieurs autres restaurants comme le Patio, les Fresques ou encore le Saint-James.