Les trois meilleurs restaurants gastronomiques dans la Loire

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La Loire est un département situé à mi-chemin entre Lyon et Clermont. Les nombreux trésors et les paysages exceptionnels attirent chaque année un grand nombre de touristes. Loin d’être uniquement le point fort de ce département, mais il possède une gastronomie avec un menu dicté par la géographie. En effet, les établissements gastronomiques dans la Loire n’hésitent pas à mettre en valeur leurs différentes recettes grâce aux produits du terroir. Après présentation de ce charmant département, découvrez trois des restaurants gastronomiques étoilés de la région.

Présentation du département de la Loire

La visite de la Loire est un excellent moyen de découvrir les trésors naturels et historiques situés dans la région Auvergne-Rhône-Alpes. Il est situé entre les monts de Lyon et les monts du Forez, traversé par la Loire du nord au sud, offrant un paysage entre montagnes et plaines, forêts et rivières.

Vous ne serez pas déçu de votre passage dans la Loire si vous êtes randonneur, un cycliste ou un amateur d’équitation. C’est aussi une destination idéale pour profiter du temps qui passe devant la vue imprenable sur les vallées environnantes. Vous pouvez aussi y aller dans un but d’un voyage de développement personnel.

La Loire possède également un riche patrimoine architectural, avec des édifices religieux et des châteaux médiévaux juxtaposés à de belles demeures de style Renaissance au cœur de petits villages de caractère. Enfin, la Loire, ce sont des villes dans lesquelles il fait bon vivre comme Saint-Étienne ou Roanne, des villes modernes qui ne renient pas leur passé.

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Une longue période de visite et de découverte donne forcément faim. Ça tombe bien, car c’est l’opportunité de découvrir une gastronomie guidée par la géographique. En effet, les recettes dans la Loire sont essentiellement basées sur les produits du terroir. Rendez-vous donc dans les restaurants gastronomiques de ce département pour une expérience culinaire unique.

Top trois des restaurants gastronomiques dans la Loire

On distingue plusieurs types de restaurants dans la Loire, à savoir : les restaurants rapides, les restaurants bistronomiques ou encore les restaurants gastronomiques. Peu importe le type de restaurant choisi, vous aurez l’opportunité de savourer les spécialités culinaires de la région de façon optimale.

  • Les spécialités du terroir : les cochonnailles, les rillettes, les boudins blancs, les pâtés de foie au cognac, etc.
  • Les spécialités de poisson : les sardines grillées, les fritures d’anguilles, d’éperlans, et même d’ablettes, etc.
  • Les produits laitiers : curé nantais à croûte orange, fromage d’Entrammes, le crémet d’Anjou, etc.
  • Les desserts et douceurs : la brioche, la galette, quernon d’ardoise, etc.
  • Les vins et alcools.

Voici trois des meilleurs restaurants gastronomiques étoilés dans la Loire qui mettent en valeur les spécialités culinaires de la région.

Christophe Hay – Fleur de Loire

Ce restaurant doublement étoilé au guide Michelin est situé au 26 quai Villebois-Mareuil, Blois, 41000, France. Le chef Christophe Hay y propose une cuisine moderne et créative dans une salle magnifiquement décorée. Il met en valeur les meilleurs produits du Val de Loire en proposant des plats comme :

  • Les légumes de son potager ;
  • Les poissons de son pêcheur, Sylvain Arnoult ;
  • La viande issue de son élevage ;
  • Anguille grillée ;
  • Carpe à la Chambord, etc.
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Sachez qu’au-delà de la restauration, vous disposez d’une brasserie, d’une pâtisserie et d’un spa.

Informations pratiques :

  • Nom: Fleur de Loire
  • Adresse: 26 Quai Villebois Mareuil, 41000 Blois, France
  • Téléphone: +33 2 46 68 01 20

La Marine

Également doublement étoilé au guide Michelin, ce restaurant est situé au 2 rue Marie-Lemonnier, l’Herbaudière, 85 330, France. On retrouve le chef Alexandre Couillon qui met à profit les produits locaux pour proposer des recettes aussi intéressantes les unes que les autres. La qualité des fruits de mer et des légumes est très bonne. Autres attributs de son talent :

  • La cuisson au feu ;
  • La cueillette en mer ;
  • L’assaisonnement des sauces de fruits et légumes ;
  • La réduction des bouillons et des jus acidulés…

Sans oublier la cuisson du poisson avec précision ! Vous pouvez déguster ce maquereau cuit sur la braise, servi avec des betteraves confites. Ou alors, optez pour cette extraordinaire laitue rôtie à la flamme, vinaigrette, myrtille et sureau, et cet entremets au sarrasin, mousse caramel, agrumes confits et sorbet laitue de mer.

Informations pratiques :

  • Nom: La Marine
  • Adresse: 9 Av. de la Loire, 49730 Montsoreau, France
  • Téléphone: +33 2 41 50 18 21
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Anne de Bretagne

Rendez-vous au Port de Gravette, La Plaine-sur-Mer, 44 770, France, pour déguster la cuisine créative du chef Mathieu Guibert. Un talentueux chef du Pays de Retz et fils d’agriculteur, il a su tisser des liens solides dans le respect des valeurs humaines avec des producteurs passionnés de la région.

Sans surprise, les produits de la mer jouent un rôle de premier plan dans cet établissement.

  • Cabillaud et palourdes iodées en bateau, selon la pêche du jour ;
  • Lieu jaune en fines conserves et sa sauce au cresson ;
  • Risotto « vialone nano » à l’anguille fumée, langoustines et parmesan Mori (le plat signature !).
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Le service est impeccable avec le sourire orchestré par Claire Bâcle. N’hésitez pas à vous y rendre pour passer un très beau moment.

Informations pratiques :

  • Nom: Anne de Bretagne
  • Adresse: Port de Gravette, La Plaine-sur-Mer, 44 770, France
  • Téléphone: +33 1 76 49 39 39

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