La France est réputée non seulement pour sa capitale (Paris : la ville de l’amour), mais également pour sa cuisine. Cette dernière incarne un art de vivre sans pareil et le contenu des assiettes reçoit des louanges à travers le monde. D’ailleurs, L’UNESCO classe les spécialités culinaires du pays figure au patrimoine culturel immatériel de l’humanité. Plusieurs restaurants du pays mettent en valeur cette riche culture gastronomique. C’est le cas de certains établissements du Val-d’Oise qui ont d’ailleurs décroché des étoiles du guide rouge ou Gault & Millau.
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Présentation du département du Val-d’Oise
Un territoire dynamique et contrasté, le Val-d’Oise est situé au nord de l’agglomération parisienne. C’est une région particulièrement appréciée par les salariés de la région parisienne en raison de l’atmosphère bucolique des petites communes. La densité de son réseau de transport est aussi un argument de taille qui joue en sa faveur.
Vétheuil , Auvers-sur-Oise , La Roche-Guyon, Asnières sur Oise, Haute-Isle, ce sont cinq lieux incontournables où vous pouvez vous installer dans le Val-d’Oise. En dehors des trésors d’histoire, de sa culture et des conditions de vie qu’offre le Val-d’Oise, le département est aussi connu pour sa gastronomie propre à elle. Il produit d’excellents légumes, à savoir : les champignons de Méry-sur-Oise, les choux de Pontoise, les asperges d’Argenteuil, etc.
En matière de spécialités culinaires, les entrées sont des œufs brouillés aux pointes d’asperges d’Argenteuil ou des œufs mollets de Montmorency. Ils sont servis avec des toasts chauds, nappés de sauce tomate, garnis d’une soupe d’artichauts aux pointes d’asperges, enveloppés de crème et saupoudrés de persil haché.
Pour ce qui est des poissons, vous avez le choix entre les truites et brochets. Ou alors, goûter au canard de Montmorency cuit au vin rouge. Vous pouvez aussi opter pour les Banyuls accompagnés de cerises griottes. Tous ces plats sont disponibles dans les restaurants gastronomiques du département.
Top 3 des restaurants gastronomiques dans le Val-d’Oise
Faites une pause si vous avez un petit creux lors de votre voyage dans le Val-d’Oise et savourez un délicieux repas dans l’une de nos nombreuses adresses gourmandes. Cuisine gastronomique, traditionnelle française, bretonne, italienne, votre estomac sera comblé dans l’un de ces restaurants étoilés au guide Michelin ou au Gault & Millau.
L’Or Q’Idée
C’est un établissement ouvert par la gagnante de l’émission Top chef 2013, la cheffe Naoëlle D’Hainaut. Par la qualité de ces recettes, cette dernière a réussi à offrir sa première étoile à son établissement, et ce, seulement deux ans après son ouverture. Avec son équipe, Naoëlle D’Hainaut vous propose une cuisine traditionnelle française et gastronomique.
Ses recettes sont essentiellement basées sur des produits locaux frais. Le menu « dégustation » de cet établissement revient à 95 €. C’est une carte blanche en six services au gré de l’humeur de la cheffe et des produits frais de saisons disponibles. Toutefois, sachez que le menu est composé de deux entrées, un poisson, une viande, un fromage cuisiné et un dessert.
Par ailleurs, vous avez aussi l’accord mets et vins (6 verres de 7 cl) pour 45 € et le menu des petits gourmands pour 38 €. Pour espérer trouver une table dans cet établissement à Pontoise, il est recommandé de réserver six mois à l’avance.
Informations pratiques :
- Nom: L’Or Q’Idée
- Adresse: 14 Rue Marcel Rousier, 95300 Pontoise, France
- Téléphone: +33 1 34 35 47 10
Chiquito
Une cuisine traditionnelle et inventive. C’est que vous proposent Anne-Sophie et son équipe dans cet établissement à Méry-sur-Oise. Vous pouvez déguster les grands classiques de la cuisine française dont les recettes sont basées sur des produits du terroir de qualité. Une décoration chic et baroque, les gourmets ont le choix entre un menu classique (74 €) et un menu du marché (86 €).
Cependant, en entrée, vous pouvez choisir :
- L’œuf bio mollet ;
- L’araignée de mer cuite au naturel ;
- Tête de veau laquée ;
- Ravioli d’escargot ;
- Assiette de jambon Ibaiama 20 mois, etc.
Des poissons et des crustacés (turbot rôti sur arête, lotte cuite au beurre mousseux, sole cuite basse température, etc.), de la viande (porc et agneau) et des desserts (agrumes, Paris Brest, etc.) sont aussi au rendez-vous.
Informations pratiques :
- Nom: Le Chiquito
- Adresse: 3 Rue de l’Oise, 95540 Méry-sur-Oise, France
- Téléphone: +33 1 30 36 40 23
La Plume
Ce dernier établissement, référencé au Gault & Millau, est un complexe hôtelier dans lequel le chef Paul Thévenin propose des recettes basées sur les ressources locales. Formé auprès d’Arnaud Faye, vous pouvez déguster en entrée :
- La poule grillée ;
- La poitrine de cochon confite ;
- La gelée et sponge cake de petits pois ;
- Le bon suprême de volaille de Licques ;
- Le royal foie gras et champignon de Méry-sur-Oise.
On retrouve également sur le menu, la rhubarbe et tourteau au fromage de chèvre frais.
Bien d’autres établissements gastronomiques dans le Val-d’Oise vous attendent pour profiter des spécialités culinaires de la ville. C’est le cas de Vin sur vin d’Hervé Horne, des jardins d’Épicure aux portes du Vexin ou encore Le Maupertu au 25, roue d’Auvers à Pontoise.
Informations pratiques :
- Nom: La Plume
- Adresse: 1 Route du Golf des Vanneaux, 95590 Presles, France
- Téléphone: +33 1 34 08 40 79