Les trois meilleurs restaurants gastronomiques à Toulouse

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Capitale de la région Occitanie, Toulouse est la digne représentante de la gastronomie locale. La région Occitanie est d’ailleurs connue comme étant la terre de gastronomie et de plaisirs de la table. L’art culturel de la région est basé sur des plats assez spécifiques. C’est d’ailleurs ce que mettent en avant les restaurants présente dans la ville. Découvrez, après une brève présentation de la ville, quelques restaurants dans lesquels vous pouvez déguster les spécialités régionales.

Présentation de la ville de Toulouse

La ville de Toulouse est connue surtout pour être le lieu de rendez-vous des amoureux, surtout pendant les week-ends. En effet, elle intègre de nombreux attraits touristiques, vous aurez l’opportunité d’y admirer la basilique Saint Sernin. Il s’agit d’un sanctuaire abritant les reliques du premier évêque de Toulouse, Saint Saturnin, mort en martyr en 250.

Au-delà de son attrait touristique, la ville de Toulouse se démarque également de par sa gastronomie. De ce côté, Toulouse, capitale de la région Midi-Pyrénées, est une étape incontournable pour les gourmets. C’est l’une des villes les plus importantes du sud-ouest de la France et est célèbre pour ses spécialités culinaires.

Rien qu’en parlant de fruits confits, de volailles et de foie gras, le nombre de plats est surprenant. Les plats typiques de la ville Rose sont :

  • Le cassoulet ;
  • Les saucisses ;
  • L’alicuit de canard ;
  • Le poulet à la Toulousaine ;
  • Les croustades aux pommes.
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La ville rose est également connue pour ses desserts typiques, délicieux et variés. Certaines viennent tout droit de l’époque romaine, comme la Fenetra. Un dessert délicieux avec des amandes, des abricots et du citron confit.

D’autres ont été inventés par des célébrités locales, comme Pavement du Capitole ou Cachou Lajaunie. Le premier est un praliné enrobé de chocolat et parfumé à l’orange ou à la framboise, imaginé par René Pillon. Le second est 100 % réglisse et kasu, tout droit sorti de l’imagination du pharmacien toulousain Léon Lajaunie.

Top trois des meilleurs restaurants gastronomiques de la ville rose

Les restaurants qui suivent sont loin d’être les meilleurs de la ville, mais vous pouvez y déguster les meilleurs plats de la région. Pour déguster de bons plats, n’hésitez pas à vous rendre dans l’un de ces restaurants de la ville rose.

Le restaurant Michel Sarran

Ce restaurant, encensé par les inspecteurs du guide Michelin avec ses deux étoiles, propose, en plus de la cuisine gastronomique, de la cuisine traditionnelle. Géré par Michel Sarran lui-même, il est situé au 21 boulevard Armand Duportal, 31000 Toulouse. Vous pouvez y déguster plusieurs spécialités comme :

  • Les cuisses de grenouilles en blanquette au basilic ;
  • Le pigeon du Mont-Royal au fenouil ;
  • Des artichauts violets et noirs, etc.

Ce restaurant intégré dans un hôtel particulier avec une décoration contemporaine pour des salons intimes est plus qu’une maison qu’un restaurant. L’art de vivre en ce lieu se pratique avec douceur, discrétion et charme.

Il y est proposé divers menus composés, à savoir le menu adulte, le menu à la carte et le menu enfant. Bien entendu, vous pouvez composer le menu en fonction de votre budget. Pour le menu adulte, il faut prévoir entre 75 et 275 €. Pour un menu à la carte, il faut prévoir entre 44 et 72 €. Pour le menu enfant par contre, il est fixé à 35 €.

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Informations pratiques :

  • Nom: Michel Sarran
  • Adresse: 21 Bd Armand Duportal, 31000 Toulouse, France
  • Téléphone: +33 5 61 12 32 32

Les jardins de l’opéra

Avec une étoile au guide Michelin, ce restaurant géré par Stéphane Tournié est un havre de paix au cœur de la ville. Le chef vous séduira avec une cuisine qui marie les produits du terroir à des goûts exotiques. La cuisine proposée varie en fonction des saisons. Vous pouvez déguster vos plats dans de petits salons tranquilles.

C’est aussi un restaurant en terrasse bien aménagé pour profiter des délicieuses recettes dans un cadre magnifique. Si les petits salons et la terrasse ne vous disent pas, vous pouvez aussi vous installer dans une salle à manger privée et climatisée pour déguster les recettes du chef. « Les jardins de l’opéra » est un cadre qui allie élégance et convivialité.*

Informations pratiques :

  • Nom: Les jardins de l’opéra
  • Adresse:  1 Pl. du Capitole, 31000 Toulouse, France
  • Téléphone: +33 5 61 23 07 76
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L’Aparté

Ce restaurant est un établissement géré par un chef très bien connu des Toulousains. Idéalement situé aux portes de Toulouse, il est géré par Jérémy Morin qui y propose une cuisine gourmande et créative. Vous pouvez opter pour une dégustation sur place, à emporter ou via un service de livraison 100 % toulousain, Wellmart.

Comme spécialité de la maison, vous avez l’huître et le cresson ou encore le Maki de foie gras et gambas en gelée aigre-douce, agrumes et crème aux yuzus. Avec ses 55 couverts, l’Aparté propose également le tonnelet de pommes de terre, et le crémeux chocolat caraïbe et pralinée cacahuète, sablé chocolat fleur de sel.

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Informations pratiques :

  • Nom: L’Aparté
  • Adresse:  21 Rue de l’Europe, 31850 Montrabé, France
  • Téléphone: +33 5 34 26 43 44

À l’instar de ces établissements, vous pouvez vous rendre :

  • Au Hito pour déguster de la cuisine créative ;
  • Au Pois Gourmand pour manger de la cuisine moderne ;
  • Au Mas de Dardagna pour déguster de la cuisine traditionnelle.

Vous y trouverez également d’autres établissements de renom, étoilés du guide Michelin ou non, pour déguster différents types de cuisines.

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