Les trois meilleurs restaurants gastronomiques du Loiret

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Le Loiret vous invite, à une heure du sud de Paris, à découvrir ses villes élégantes ainsi que ses magnifiques châteaux lors d’un week-end. On y trouve également de nombreux musées, le théâtre forain et sa forêt, l’Orléans pour les amoureux de la nature. C’est une étape charnière, sur la route des vacances, à laquelle vous ferez la connaissance d’un patrimoine historique et culturel remarquable, mais aussi son patrimoine gastronomique. La découverte de ce dernier ne se fera que dans des établissements gastronomiques de renom, dont celles détaillées plus bas dans cet article.

Présentation du département du Loiret

Le Loiret est un département du sud de France particulièrement apprécié par les touristes. En effet, il représente un important patrimoine historique et architectural. C’est d’ailleurs ce qui en fait un véritable terrain de jeu et de visite pour les touristes. Les amateurs de nature peuvent opter pour la découverte de la forêt d’Orléans pour un week-end.

Quant aux amateurs d’art et d’architecture, ils peuvent partir à la découverte de plusieurs monuments du département, notamment :

  • La tour César et le clocher Saint-Firmin à Beaugency ;
  • La forteresse médiévale du XIIe siècle à Yèvre-le-Châtel ;
  • La statue de Jeanne d’Arc qui trône sur la place du Martroi ;
  • La cathédrale Sainte-Croix pour revivre l’épopée de Jeanne d’Arc grâce aux vitraux du site ;
  • Le château de Beaugency pour une immersion incroyable dans le monde du numérique, etc.
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Considérez votre passage dans ce département comme une chance pour prendre part aux différentes activités qui y sont organisées. C’est le cas des fêtes de Jeanne d’Arc, un événement qui permet de célébrer la libération d’Orléans le 8 mai 1429.

Bien entendu, votre passage dans ce département ne sera pas uniquement que découverte de patrimoine et monuments historiques. En effet, le Loiret a aussi un patrimoine gastronomique riche avec des spécialités culinaires spécifiques pour chaque ville.

C’est le cas de la Praline de Montargis, une délicieuse amande grillée caramélisée que propose le confiseur Mazet. Ou alors, goûtez au Pithiviers à Yèvre-le-Châtel, un gâteau de pâte feuilletée fourré à la crème d’amande. La poire d’Olivet est une autre spécialité que vous pouvez découvrir à Olivet, une délicieuse eau-de-vie faite à base de la poire William.

Pour une meilleure expérience du patrimoine gastronomique du Loiret, il est recommandé de faire confiance aux chefs cuisiniers de la région. Ces derniers, avec les ingrédients locaux, proposent dans leur modeste établissement, des recettes aussi délicieuses les unes que les autres. Certains ont d’ailleurs réussi à décrocher une étoile au guide Michelin.

Trois restaurants gastronomiques du département du Loiret

Il sera éventuellement difficile pour vous de faire le tri des 502 restaurants dans le département du Loiret pour choisir l’établissement gastronomique idéal pour déguster les spécialités de la région. Découvrez donc trois des meilleurs restaurants de la région.

La Table d’à Côté

Cet établissement gastronomique est niché au 200 allée des Quatre-Vents, Ardon, 45 160, France. Loïs Bée y propose une cuisine moderne et créative. Face au golf de Limère, c’est la deuxième adresse de Christophe Hay. Installez-vous dans une salle contemporaine évoquant la nature et la forêt, principale source d’inspiration du chef.

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Aux commandes de la cuisine, le chef Loïs Bée propose une cuisine fine et travaillée avec des produits locaux, notamment les légumes de son potager. Vous avez le choix entre le menu classique et le menu spécial. Ces deux menus mettent à votre disposition :

  • Le lièvre à la royale ;
  • Le caviar de Sologne ;
  • Le bœuf wagyu de notre élevage ;
  • La truffe melanosporum de Mont-près-Chambord, etc.

N’oubliez surtout pas la carte de vins fournie du restaurant.

Informations pratiques :

  • Nom: La Table d’à Côté
  • Adresse: 200 All. des 4 Vents, 45160 Ardon, France
  • Téléphone: +33 2 38 61 48 07

La Dariole

Cette maison à pans de bois du XVe siècle se situe au cœur de la vieille ville, non loin de la cathédrale. Elle mêle discrètement pierre ancienne et touches cosy. Le chef, Nicolas Hervé, est un ancien apprenant de la maison et il sait vivre dans l’air du temps avec sa gastronomie. Il propose une carte de saison, des mises à jour régulières et des plats délicieux.

  • Le poulpe ;
  • Les côtelettes de porc ;
  • Les pommes de terre et jus de câpres, etc.

Vous pouvez aussi commander un dessert parmi ceux proposés par l’établissement.

Informations pratiques :

  • Nom: La Dariole
  • Adresse: 25 Rue Etienne Dolet, 45000 Orléans, France
  • Téléphone: +33 2 38 77 26 67
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Le Lièvre Gourmand

Tristan Robreau vous invite dans cette maison des bords de Loire au 28 quai du Châtelet, Orléans, 45000, France. Un cadre dans lequel il propose une cuisine fusion inspirée de ses voyages, notamment en Asie. Des voyages appuyés par une formation chez les meilleurs à la Bouitte, son expérience lui permet de proposer des recettes exquises, à base de produits locaux comme :

  • L’ail thaï ;
  • L’endive rouge ;
  • Le turbot cardamome ;
  • La truite séchée de soba, etc.
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C’est d’ailleurs la meilleure table de la ville et les avis clients sur les plateformes dédiées peuvent en témoigner.

Informations pratiques :

  • Nom: Le Lièvre Gourmand
  • Adresse: 28 Quai du Châtelet, 45000 Orléans, France
  • Téléphone:  +33 2 38 53 66 14

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