Les trois meilleurs restaurants gastronomiques en Seine-et-Marne

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L’Île-de-France regorge de trésors encore méconnus du public. C’est le cas de la Seine-et-Marne où vous pouvez effectuer des activités à faire en famille (spots canons, Disneyland Paris…), visiter des sites touristiques ou faire du shopping. La Seine-et-Marne offre également un joli paysage verdoyant ainsi que des chemins de randonnée. Vous pouvez aussi rencontrer, lors de votre périple dans ce département, plusieurs artisans qui vous feront découvrir les spécialités culinaires. Voici trois des meilleurs restaurants qui mettent en valeur les spécialités culinaires de Seine-et-Marne.

Présentation du département de Seine-et-Marne

La Seine-et-Marne est le département le plus vaste et le plus agricole de la région Île-de-France. Une campagne riche de différents terroirs et de nombreuses traditions gastronomiques, c’est la région d’Île-de-France la plus riche en spécialités régionales et produits du terroir. Comme spécialités de la région, on distingue :

  • Le miel Gâtinais ;
  • Le Cidre de la Brie ;
  • Le Brie de Melun AOP ;
  • Le confit de rose de Provins ;
  • La Moutarde de Meaux Pommery.

La Marne demeure fidèle à la tradition viticole, les habitants cuisinent de nombreux plats au champagne: les huîtres chaudes au champagne, le poulet au champagne, le champagne Sabayon ravissent leurs papilles. Tandis que l’Aube célèbre la fameuse andouillette de Troyes, la Haute-Marne vous laisse découvrir le sandre à la Joinvillaise, la caille à la Clefmontaise ou la Caisse de Wassy.

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Vous pouvez déguster les fameux champagnes et vins effervescents de la région en guise de digestif. Les principaux cépages sont le Chardonnay, le Pinot Noir et le Pinot Meunier, mais aussi quatre autres cépages sont également éligibles. Pour apprécier les diverses spécialités de la région, voici trois des restaurants gastronomiques à essayer.

Top 3 des meilleurs restaurants du département

En 2018, le guide rouge recense un total de 49 restaurants en Seine-et-Marne. Dans le dernier palmarès de ce guide, la Seine-et-Marne n’a pas enregistré de nouveaux établissements étoilés en 2022. De ce fait, la ville ne compte que 3 restaurants étoilés au guide Michelin, à savoir :

  • L’Axel à Fontainebleau ;
  • Le Quincangrogne à Dampmart ;
  • L’Auberge de la Brie à Couilly-Pont-aux-Dames.

Précisons que ce dernier établissement, l’Auberge de la Brie, a su garder son étoile pendant 28 années consécutives.

L’Auberge de la Brie à Couilly-Pont-aux-Dames

Un lieu unique ouvert depuis 1991, bénéficiez de l’accueil d’Alain et Céline Pavard dans cet établissement situé au cœur du village Couilly-Pont-aux-Dames. Très bien situé, le restaurant est à seulement 10 minutes de Disneyland Paris. Vous pouvez déguster les recettes proposées par Alain Pavard, chef de cuisine et chef pâtissier, qui associe subtilement les saveurs.

La cuisine raffinée du chef est composée de deux types de menus, à savoir le menu Dégustation (100 €) et le menu Carte (70 €). Le premier est composé de :

  • Lotte ;
  • Noix de Saint-Jacques ;
  • Filet de bar ;
  • Mignon de veau.

Quant au menu à la carte, il est composé d’entrées, de résistance et de dessert. En entrée, vous avez le choix entre le filet de bœuf, le tourteau, le foie gras de canard et les ravioles de chèvre et champignons. Pour les plats, vous avez le filet de lieu jaune, l’aile de raie, le ris de veau ou le filet de canette. Quant aux desserts, vous avez le choix entre la poire-vanille-réglisse, les agrumes, le chocolat ou la banane-mangue-passion.

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Informations pratiques :

  • Nom: L’Auberge de la Brie
  • Adresse: 14 Av. Alphonse Boulingre, 77860 Couilly-Pont-aux-Dames, France
  • Téléphone: +33 1 64 63 51 80

Le Quincangrogne à Dampmart

Rendez-vous au 7 rue de l’Abreuvoir, Dampmart, 77400, France pour déguster la cuisine moderne proposée par Franck Charpentier. Cette maison au bord de Marne a traversé le temps (autrefois moulin, bistrot, voire maison de retraite !) et s’est transformée en hôtel-restaurant intimiste.

Franck Charpentier, passionné de cuisine, est un chef au parcours solide, notamment dans les restaurants étoilés de plusieurs hôtels de luxe. Bon amateur de saveurs authentiques, il régale ses clients avec une carte simple à base de produits régionaux de qualité.

L’agencement astucieux et précis des saveurs, les visuels précis et soignés, vous vous régalerez de repas en repas. En haute saison, vous pourrez même apprécier la vue sur la rivière toute proche depuis la belle terrasse.

Informations pratiques :

  • Nom: Le Quincangrogne
  • Adresse: 7 Rue de l’Abreuvoir, 77400 Dampmart, France
  • Téléphone: +33 1 64 44 44 80
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L’Axel à Fontainebleau

Niché au cœur de Fontainebleau, ce restaurant au chic sans prétention où travaille un couple franco-japonais. Madame est au restaurant tandis que Monsieur revisite la cuisine française du mieux qu’il peut dans sa cuisine convenablement équipée. Kunihisa Goto a une admiration sincère pour la cuisine française, le vin et les produits emblématiques, du foie gras aux escargots.

Formé dans une excellente école, il réinvente les classiques français avec aplomb, à base de nombreux produits japonais :

  • Daikon ;
  • Racine de lotus ;
  • Nori ;
  • Feuilles de périlla ;
  • Wagyu.

Ses variations sur l’œuf parfait sont devenues des classiques, accompagnées de raviolis au Comté, le tout saupoudré de truffes. Vous retrouverez cette attention vive, cet équilibre et cette gourmandise dans chaque plat. Le service est disponible sur demande.

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Informations pratiques :

  • Nom: L’Axel à Fontainebleau
  • Adresse: 43 Rue de France, 77300 Fontainebleau, France
  • Téléphone: +33 1 64 22 01 57

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