Une des destinations françaises privilégiées par les vacanciers, la Savoie possède plusieurs sites touristiques. Elle s’avère une des destinations les plus prometteuses en matière de réjouissances. En effet, plusieurs activités sont disponibles pour occuper ses journées. Le département offre aussi une expérience culinaire par des moindres à travers sa gastronomie riche en variété. Les menus concoctés par les chefs sont savoureux et incitent à la gourmandise. Découvrir dans ce guide une présentation du département de la Savoie ainsi que trois des meilleurs restaurants qui y sont implantés.
Table des matières
Présentation du département de la Savoie
La Savoie est un département de Toulouse réputé pour sa culture et ses spécialités culinaires. Avec sa diversité culinaire, la région met à disposition du monde plusieurs restaurants de renom dont plusieurs sont étoilés au guide Michelin.
Pour tout amateur de gastronomie et de gourmandise, il s’agit d’une destination assez intéressante puisqu’il y a de quoi se régaler. Les services proposés par les différents établissements sont impeccables et les mets sont assez copieux.
Parmi la panoplie de complexes de restauration disponibles dans la région, il serait toutefois difficile de s’en sortir. Découvrez donc une sélection des meilleurs restaurants incontournables de ce département ainsi que leurs spécialités.
Les restaurants réputés de la Savoie
La Savoie dispose d’une multitude de restaurants étoilés au guide Michelin.
Lamartine
Ce restaurant étoilé au guide Michelin se situe sur la route du Tunnel-du-Chat, Le Bourget-du-Lac, 73 370, France. Plus précisément, vous trouverez l’établissement entre Aix-les-Bains et Chambéry, face au lac bien-aimé de Lamartine. C’est un restaurant incontournable de la région et une institution fondée en 1964.
Dans ce lieu toujours plein, Pierre et Valentine vont de pair pour vous proposer des mets basés sur des produits locaux de qualité. Les poissons d’eau douce et de lac sont traités avec le respect que mérite une table savoyarde.
Aussi, les herbes du potager sont cueillies en pleine nature, trouvant naturellement leur place dans cette cuisine traditionnelle revisitée, bien ancrée dans la montagne et dans le Lake District. La paire Pierre et Valentine vous propose des plats qui ont d’ailleurs été étoilés Michelin. Sur la carte-menu du restaurant, on retrouve notamment :
- Les poissons et crustacés (le petit rouget au safran de Savoie par exemple) ;
- Les viandes et abats (ris de veau croustillant, chevreuil entre poires et cerfeuil tubéreux…) ;
- Des fromages (faisselle, fromage travaillé aux saveurs du moment…).
Vous avez à votre disposition trois menus, à savoir les menus : Émotion (120 €), Saveur (95 €), Goût (60 €). Enfin, vous bénéficiez d’un service très agréable dans un cadre romantique et élégant.
Informations pratiques :
- Nom: Lamartine
- Adresse: du Chat, Le Bourget-du-Lac FR, 3132 Rte du Tunnel, 73370 Bourdeau, France
- Téléphone: +33 4 79 25 01 03
Atmosphères
Au sommet de la montagne du Bourget, se dresse Atmosphères, une auberge culinaire moderne et chaleureuse. Les créations culinaires du Chef Alain Perrillat-Mérot sont spécialement conçues pour s’adapter aux besoins et aux goûts de chaque convive. L’établissement fait face au massif des Bauges et offre aux clients une vue panoramique sur le lac du Bourget.
Le chef Perrillat-Mérot, amoureux de son terroir savoyard, vous invite à découvrir les produits du terroir et les herbes de la montagne. De plus, il a une carte des vins limitée avec uniquement des crus alpins d’Arc et de Savoie. La cuisine du chef étoilé Michelin 2020 a reçu une étoile verte pour son respect de l’environnement et sa responsabilité. Il a obtenu trois toques et 16,5/20 au Gault-Millau grâce à l’ambiance de table avec la carte des mets comme :
- Le chou-rave, frais et acidulé ;
- La truite sauvage ;
- Une sauce ;
- Le pistou accompagné de la soupe.
En soi, l’expérience est une surprise singulièrement délicieuse.
Informations pratiques :
- Nom: Atmosphères
- Adresse: 618 Rte des Tournelles, 73370 Le Bourget-du-Lac, France
- Téléphone: +33 4 79 25 01 29
Le Panoramic
Jean-Michel et Catherine Bouvier ont ouvert leur deuxième table de restaurant au pied du Glacier de la Grande-Motte en 2011. Leur pari audacieux a porté ses fruits puisque leur emplacement est devenu l’une des meilleures tables d’altitude du domaine skiable de Val d’Isère. Jean-Michel et son fils Clément travaillent ensemble en cuisine pour créer une cuisine délicieuse et généreuse.
Tous deux sont des chefs renommés et membres du restaurant Ursus. Cette côte de bœuf noire de la Baltique et mousseline de pommes de terre à la carte est l’une de leurs créations. Le Panoramic est le premier restaurant d’altitude à recevoir une étoile et à proposer un buffet de desserts gargantuesque.
Les chefs maîtrisent les températures de cuisson d’altitude pour préparer de délicieux repas. Chaque plat est aussi préparé selon les saisons et sur place, un véritable défi pour les chefs talentueux. Effectuer des tâches quotidiennes telles que gérer le climat hivernal et transporter des marchandises en montagne à l’aide d’une gondole n’est pas chose évidente.
Informations pratiques :
- Nom: Le Panoramic
- Adresse: Glacier de la Grande Motte, 73320 Tignes, France
- Téléphone: +33 4 79 06 47 21