Les trois meilleurs restaurants gastronomiques à Perpignan

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Plusieurs destinations sont jugées « sans grand intérêt » par beaucoup quand il s’agit de vacances. C’est le cas du département de Perpignan qui jouit d’une telle mauvaise réputation. Pourtant, cette ville recèle de bien des atouts. En effet, c’est une destination idéale pour les amoureux de l’histoire, d’activités nautiques et aussi de gastronomie. D’ailleurs, la cuisine traditionnelle est une cuisine de cœur, inscrite dans le terroir ainsi que l’histoire de sa région. Présentation de la ville et de quelques restaurants gastronomiques de Perpignan, voici l’essentiel à savoir sur la région.

Présentation de la ville de Perpignan

Le département de Perpignan est situé entre mer et montagnes, ce qui représente un véritable avantage pour la ville. En effet, elle jouit d’une position idéale, à quelques kilomètres de l’Espagne, plus précisément à 25 km de la frontière espagnole. D’ailleurs, la cité de Perpignan est surnommée : « La belle Catalane ».

La ville s’est développée au fil des décennies dans la plaine du Roussillon. Elle s’est un peu étendue non seulement vers la mer, mais aussi vers les Pyrénées et le Pic de Canigou. Ce dernier peut d’ailleurs être observé depuis le centre-ville. L’un de ses atouts est son climat méditerranéen et ses 300 jours de soleil par an.

Forte identité catalane, une histoire et une culture très riche, vous ne risquez pas de vous ennuyer à « Perpi », un surnom attribué par les locaux. Quant à sa culture gastronomique, elle est très bien mise en valeur par des restaurants de la ville. C’est le cas de :

  • Casa Sansa ;
  • El patio de la loge ;
  • L’assiette catalane.
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En effet, ces trois établissements ne cessent de perpétuer les recettes et les traditions catalanes, dont certaines sont héritées de leurs aïeux. Vous pouvez choisir parmi les restaurants étoilés au guide Michelin Perpignan pour déguster les spécialités de la région, à savoir : la Galinette, la Table d’Aimer ou l’Auberge du Cellier.

Trois des meilleurs établissements gastronomiques de la ville de Perpignan

Vous aurez l’opportunité de déguster plusieurs spécialités culinaires dans le département de Perpignan. Galte de porc confite, Cargolade au feu de bois, Crème catalane, Escargot à la Catalane, Boles de Picolat, Empedrat, Pa d’ous, ce sont autant de mets et de desserts gourmands proposés par Perpignan.

Casa Sansa

Rendez-vous au 3 Rue des Fabriqués Couvertes, 66000 Perpignan, France pour savourer les recettes de cet établissement. Dans la catégorie des restaurants de fruits de mer, Casa Sansa est le numéro 1 sur les 229 établissements du département. Au total, vous disposez de 50 plats et boissons dont :

  • Les crevettes ;
  • Les fruits de mer ;
  • Le poulet ;
  • Les tartes ;
  • La viande et les boulettes de viande ;
  • Les frites ;
  • Le gratin ;
  • Le filet mignon ;
  • Le calamar grillé ;
  • Le pot-au-feu, etc.

En dessert, vous pouvez essayer la crème au chocolat, le gâteau aux fruits ou encore de la glace. N’hésitez pas à consulter la carte de vin pour faire votre choix parmi l’une des bouteilles très bien conservées dans la cave à vin de l’établissement.

Informations pratiques :

  • Nom: Casa Sansa
  • Adresse: 3 Rue des Fabriqués Couvertes, 66000 Perpignan, France
  • Téléphone: +33 4 68 50 48 01

El patio de la loge

Éric Alin, l’ex-pilier de l’USAP, vous invite dans ce lieu de partage et d’amitié, El patio de la loge. Aujourd’hui, cet établissement a été modernisé par Julien Touxagas, l’actuel propriétaire des lieux. Vous pouvez y déguster une cuisine authentique et de qualité, notamment les spécialités emblématiques de la Catalogne : la fameuse cargolade.

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C’est d’ailleurs le seul établissement, à Perpignan, qui propose cette spécialité cuite au feu de bois. D’autres spécialités sont aussi proposées par l’artisan, à savoir :

  • L’agneau catalan ;
  • La crème catalane ;
  • La galte de porc confite ;
  • Les moules gratinées à l’aïoli.

Réservez donc votre table dans cet établissement situé au 3 rue de l’Incendie, 66000 Perpignan pour savourer les divers mets qui y sont proposés. Le restaurant est ouvert tous les jours de la semaine, sauf le lundi et le dimanche.

Informations pratiques :

  • Nom: El Patio De La Loge
  • Adresse: 3 Rue de l’Incendie, 66000 Perpignan, France
  • Téléphone: 04 68 35 11 49
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L’assiette catalane

Ce restaurant est situé au 9 rue de la République, 66000 Perpignan. Très populaire dans la région, vous pouvez y déguster plusieurs spécialités culinaires de la région. Joan Roca met à votre disposition un total de 10 menus.

  • Menu 1 : plat du jour ;
  • Menu 2 : entrée ou dessert, plat et café ;
  • Menu 3 : entrée ou dessert, plat du jour et ¼ de vin ;
  • Menu 4 : entrée, plat du jour, dessert et café ;
  • Menu 5 : entrée, plat du jour, dessert, ¼ de vin et café ;
  • Menu 6 : escargot à la Catalane ou anchoïade, fraginat ou Boles de Picoulat ou calamars farcis, Pa d’ous ou crème Catalane ;
  • Menu 7 : cargolade ou moules aïoli, galte de porc au banyuls ou turbot grillé, glace tourron ou crème catalane ;
  • Menu 8 : salade marina, areillade de poissons, natta ou crème catalane ;
  • Menu 9 : salade gourmande ou couteauc grillés, lotte et crevettes crues en persillade ou entrecôte aux crêpes, dessert au choix ;
  • Menu 10 : viande grillée ou poisson grillé avec frites maison, dessert au choix, paquet surprise « Lovecatala ».
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N’hésitez pas à sélectionner la bouteille de vin de votre choix parmi celles bien conservées dans la cave à vin du restaurant.

Informations pratiques :

  • Nom: L’assiette catalane
  • Adresse: 9 Rue de la République, 66000 Perpignan, France
  • Téléphone: +33 4 68 34 77 62

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