Les Landes demeurent l’une des destinations touristiques les plus prisées. L’une des raisons est le nombre de loisirs qu’on peut faire dans les Landes en famille ou avec des amis. Sur la côte d’Argent par exemple, vous pouvez profiter des stations balnéaires ainsi que des magnifiques plages de sable fin ou des spots de surf. Par ailleurs, la gastronomie dans ce département est aussi l’une des raisons qui peuvent vous pousser à la visiter. En plus de la présentation de ce département, découvrez quelques restaurants gastronomiques dans les Landes.
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Présentation du département des Landes
Deuxième département le plus vaste de France en termes de kilomètre carré, les Landes ont un attrait non négligeable. En effet, c’est un territoire où la faune et la flore sont les plus préservés. C’est d’ailleurs ce qui offre une diversité de panorama apprécié par les touristes.
Si vous êtes un amateur d’activité nautique (surfer dans les Landes, paddle gonflable dans les Landes, etc.), ou si vous appréciez les activités en plein air, le camping sauvage par exemple, les Landes représentent la destination idéale pour vos vacances.
Outre les précédentes activités possibles dans ce département, n’hésitez pas à vous promener dans les stations balnéaires des Landes. Vous y trouverez d’ailleurs des bars et des restaurants dans lesquels vous pouvez profiter pleinement des spécialités culinaires de la région comme:
- Le canard fermier (foie gras, magret, confit…) ;
- L’Armagnac ;
- La volaille fermière des Landes ;
- Le bœuf de Chalosse ;
- Le Floc de Gascogne.
Ce sont là quelques plats de la région que vous pouvez déguster dans cette région. N’hésitez pas à demander du vin pour une meilleure expérience.
Top trois des restaurants gastronomiques des Landes
L’idéal pour mieux apprécier les spécialités de la région, c’est de savourer un repas d’exception cuisiné par un des grands chefs de la région. Ces derniers vous attendent dans l’un des 600 restaurants et plus du département. La meilleure solution reste d’opter pour un restaurant étoilé Michelin.
Les Prés d’Eugénie
Parmi les cinq restaurants étoilés des Landes, c’est le seul établissement ayant trois étoiles au guide Michelin, et ce, depuis 1977. Michel Guérard vous invite à déguster l’un des menus proposés dans son établissement. Il s’agit notamment du grand menu de saison et du grand menu végétarien pour les personnes au régime.
Le grand menu de saison met à votre disposition :
- L’œuf poule au caviar Osciètre mûri 300 jours ;
- Fouetté de banane verte ;
- Gelée de rougets et corail d’oursin ;
- Bouillon marin au lait de coco et fleur d’oranger, etc.
Quant au menu végétarien, il met à votre disposition :
- L’asperge des sables au suc de poire ;
- Légumes primeurs à l’étuvée beurrée ;
- Dim sum diaphane aux champignons sylvestres ;
- Entremets « Nuage » du Marquis de béchamel, etc.
Vous pouvez réserver votre table en ligne ou via un appel téléphonique.
Informations pratiques :
- Nom: Les Prés d’Eugénie
- Adresse: 334 Rue René Vielle, 40320 Eugénie-les-Bains, France
- Téléphone: +33 5 58 05 06 07
Les Clefs d’Argent
Rendez-vous au 333 avenue des Martyrs de la Résistance 40000 Mont-de-Marsan pour goûter à la cuisine proposée par le chef Christophe Gupouy. Ce spécialiste culinaire propose plusieurs types de cuisine, à savoir :
- La cuisine bio ;
- La cuisine diététique ;
- La cuisine gastronomique ;
- La cuisine régionale française ;
- La cuisine traditionnelle ;
- La cuisine végétarienne.
La gastronomie des Clefs d’Argent est en constante évolution, en fonction des saisons et de la carte, audacieuse et surprenante tout en gardant l’esprit des associations subtiles. De ces rencontres inattendues naît la redécouverte harmonieuse et unique de chaque produit, ainsi sublimé.
Les Clefs d’Argent est un restaurant qui fait partie du réseau Landes Tourisme Gourmand. Chaque Ambassadeur du Réseau répond à un cahier des charges strict, dont les normes impliquent une attention à l’accueil des clients, la promotion des produits locaux et la prévention des courts-circuits.
Informations pratiques :
- Nom: Les Clefs d’Argent
- Adresse: 333 Av. Martyrs de la Résistance, 40000 Mont-de-Marsan, France
- Téléphone: +33 5 58 06 16 45
Le Hittau
La cuisine inventive proposée par Nathalie et Yannick DUC saura ravir vos papilles gustatives. Yannick Duc a grandi à la campagne et a passé ses vacances sur la côte de Randers dans son enfance. À la campagne, il retrouve les habitants purs, authentiques et sans filtre.
Sentir l’océan près de lui ou apprécier son immensité sont une condition sine qua non pour son équilibre intérieur. C’est dans ces deux espaces qu’il ressent l’harmonie. Yannick utilise le restaurant comme outil pour communiquer avec la nature.
En effet, il y transforme tout ce que lui offre cette terre nourricière et développe de subtiles associations de saveurs, une manière de partager vos découvertes avec vos convives. Vous pouvez déguster :
- Le foie gras de canard ;
- Le Homard ;
- Les Noix de Saint-Jacques ;
- Le ris de veau ;
- Le filet de bœuf.
En dessert, vous pouvez commander les agrumes (citron jaune, pamplemousse, roucou, etc.) ou encore le chocolat noir de Saint-Domingue.
Informations pratiques :
- Nom: Le Hittau
- Adresse: 1 Rue du Nouaou, 40230 Saint-Vincent-de-Tyrosse, France
- Téléphone: +33 5 58 77 11 85