La coquille St Jacques est une recette marine très gourmande et très simple à réaliser. Mais la recette se décline sous deux formes, à savoir celle Bretonne et celle Normande. La différence entre ces deux recettes réside au niveau des ingrédients utilisés pour la préparation.
Table des matières
Les coquilles St Jacques à la Bretonne
Cette version de la recette nécessite quelques ingrédients.
Les ingrédients et les ustensiles nécessaires
Pour la préparation des coquilles St Jacques à la Bretonne, vous aurez besoin de :
- Sel ;
- Poivre ;
- 18 coquilles St Jacques (fraîche ou surgelés) ;
- 1 bouquet de persil ;
- 5 jaunes d’œuf ;
- 10 cl de vin blanc ;
- 40 g de beurre.
En plus de la chapelure, ces ingrédients vous permettent de faire 6 plats de coquilles St Jacques à Bretonne. Vous pouvez faire des économies sur votre course en ligne grâce à de petites astuces.
La préparation
Le temps de préparation de ce plat est d’une heure quinze minutes (1h15 min) dont une heure pour la préparation et 15 min pour la cuisson. Dans un premier temps, il faut préparer les noix de St Jacques. Mixez les oignons et le persil dans le mixer puis ajoutez le contenu dans une poêle avec 30 g de beurre à fondre.
Vous devez maintenant cuire la préparation assez longtemps pour permettre aux oignons d’être bien fondants. Une fois la préparation prête, salez et poivrez avant de verser le vin blanc sur la préparation. Faites cuire au feu vif pour permettre à l’alcool de s’évaporer. Il est recommandé de laisser la préparation dorée pour avoir un meilleur goût.
Dans un deuxième temps, chauffez le beurre dans une poêle sur feu vif puis mettez-y les noix de St Jacques. Laissez au feu environ 2 minutes et ôtez-les du feu. Dans le même contenant sur le feu, versez la préparation de persil et d’oignons.
Utilisez-la ensuite pour garnir les coquilles vides et ajoutez les noix de St Jacques. Saupoudrez de chapelure et de noisettes de beurre puis posez environ 15 minutes dans le four préchauffé à 220 °C. Bonne dégustation !
Les coquilles St Jacques à la Normande
Il s’agit du même plat, mais certains ingrédients figurent dans cette recette et pas dans la précédente.
Les ingrédients
Pour la préparation, vous aurez besoin de :
- 8 coquilles St Jacques fraîches et sans corail ;
- 80 g de crevettes décortiquées ;
- 2 échalotes ;
- 10 cl de vin blanc ;
- 1 branche de thym ;
- Sel et poivre ;
- 150 g de champignons de Paris ;
- 500 g de moules de Bouchot ;
- 20 g de beurre ;
- 20 g de chapelure ;
- 1 feuille de laurier ;
- ¾ de fumet de poisson.
Vous aurez également besoin de 30 g de farine et de 30 g de beurre pour le fond blanc.
La préparation
Le temps préparation ici est de 30 min et la cuisson de 25 min. Lavez les champignons avant de les tailler en petits morceaux. Faites-les ensuite cuire à l’eau salée et poivrée pendant 20 minutes. Ajoutez le persil ciselé dans le jus de cuisson pour le parfumer. Faites blondir l’échalote et l’ail épluchés et hachés dans le vin blanc sur feu moyen.
Versez un verre du jus de cuisson des champignons dans les échalotes, mouillez le fumet de poisson puis laissez sur feu moyen. Les noix de St jacques sont à poêler au beurre et sur feu vif jusqu’à ce qu’elles soient dorées sur chaque face.
Liez les champignons aux échalotes à la sauce avec le jaune d’œuf et à la crème fraîche hors feu. Poivrez et faite cuire pendant 5 minutes. Versez la sauce sur les noix de St Jacques et servez chaud.
Bonne dégustation !